FRAUDE ALIMENTARIO (FOOD FRAUD)

Seguridad Alimentaria para empresas

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Fraude alimentario

El término Food Fraud (Fraude Alimentario abarca las distintas prácticas de manipulación de alimentos, ingredientes, packaging, etiquetado o información de productos para obtener beneficios económicos, ya sea aumentando el valor del producto o abaratando los costes de producción. Este engaño actúa como una amenaza constante en el sector agroalimentario y puede producirse en cualquier fase de la cadena alimentaria: producción, fabricación, distribución y mercado. En consecuencia, puede afectar tanto a los operadores económicos como a la salud del consumidor. 

Para evitar esta situación, es necesario llevar a cabo un plan de mitigación contra el fraude alimentario (Plan Food Fraud) que identifique las debilidades del proceso y controle la vulnerabilidad de la cadena alimentaria. Desde la monitorización hasta el análisis del producto final. De esta forma, se garantiza la inocuidad y se implementan medidas de mitigación ante posibles riesgos. 

Las empresas víctimas de fraude alimentario se enfrentan a consecuencias muy graves. Además de los daños económicos, se pone en riesgo la salud de los consumidores y la propia imagen corporativa. Por estos motivos, es imprescindible que las empresas alimentarias incorporen sistemas de Food Safety (Seguridad Alimentaria) y cuenten con planes de refuerzo de la seguridad sanitaria y de la calidad de los productos, como Food Fraud y Food Defense. 

Hilván Consultores, SL cuenta con años de experiencia en Seguridad Alimentaria y ofrece formación y asesoramiento en la materia en Valencia, Castellón y Alicante. Confía en nuestros expertos para identificar, evaluar, controlar, revisar y adaptar las estrategias de tu empresa para brindarla ante el fraude alimentario.

Información y pasos para evitar el fraude alimentario y garantizar el control de la seguridad alimentaria:

  • Concepto de fraude alimentario, antecedentes y tipos
  • Base legal, Organismos y herramientas para la lucha contra el fraude alimentario
  • Implantación de un Plan de Prevención del Fraude Alimentario según las certificaciones IFS, BRCGS y FSSC
  • Identificación de los Puntos Críticos de Control del Fraude (PCCF)
  • Establecimiento de acciones correctivas
  • Verificación y validación del plan de prevención del fraude
  • Registros del Plan de Prevención del fraude alimentario

Beneficios de incorporar un Plan Food Fraud o Plan de Prevención del Fraude Alimentario

  • Garantizar la seguridad alimentaria en los productos y envases
  • Transparencia en todas las fases de la cadena alimentaria, controlando posibles riesgos de fraude 
  • Protección de los negocios legítimos
  • Promover la confianza de los consumidores al incorporar medidas de protección contra el fraude alimentario
  • Cumplir la normativa alimentaria que regula la seguridad alimentaria, como la IFS Food y BRCGS Food

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