FRAUDE ALIMENTARIO (FOOD FRAUD)
Seguridad Alimentaria para empresas
El término Food Fraud (Fraude Alimentario abarca las distintas prácticas de manipulación de alimentos, ingredientes, packaging, etiquetado o información de productos para obtener beneficios económicos, ya sea aumentando el valor del producto o abaratando los costes de producción. Este engaño actúa como una amenaza constante en el sector agroalimentario y puede producirse en cualquier fase de la cadena alimentaria: producción, fabricación, distribución y mercado. En consecuencia, puede afectar tanto a los operadores económicos como a la salud del consumidor.
Para evitar esta situación, es necesario llevar a cabo un plan de mitigación contra el fraude alimentario (Plan Food Fraud) que identifique las debilidades del proceso y controle la vulnerabilidad de la cadena alimentaria. Desde la monitorización hasta el análisis del producto final. De esta forma, se garantiza la inocuidad y se implementan medidas de mitigación ante posibles riesgos.
Las empresas víctimas de fraude alimentario se enfrentan a consecuencias muy graves. Además de los daños económicos, se pone en riesgo la salud de los consumidores y la propia imagen corporativa. Por estos motivos, es imprescindible que las empresas alimentarias incorporen sistemas de Food Safety (Seguridad Alimentaria) y cuenten con planes de refuerzo de la seguridad sanitaria y de la calidad de los productos, como Food Fraud y Food Defense.
Hilván Consultores, SL cuenta con años de experiencia en Seguridad Alimentaria y ofrece formación y asesoramiento en la materia en Valencia, Castellón y Alicante. Confía en nuestros expertos para identificar, evaluar, controlar, revisar y adaptar las estrategias de tu empresa para brindarla ante el fraude alimentario.
Información y pasos para evitar el fraude alimentario y garantizar el control de la seguridad alimentaria:
- Concepto de fraude alimentario, antecedentes y tipos
- Base legal, Organismos y herramientas para la lucha contra el fraude alimentario
- Implantación de un Plan de Prevención del Fraude Alimentario según las certificaciones IFS, BRCGS y FSSC
- Identificación de los Puntos Críticos de Control del Fraude (PCCF)
- Establecimiento de acciones correctivas
- Verificación y validación del plan de prevención del fraude
- Registros del Plan de Prevención del fraude alimentario
- Seguridad Alimentaria
Beneficios de incorporar un Plan Food Fraud o Plan de Prevención del Fraude Alimentario
- Garantizar la seguridad alimentaria en los productos y envases
- Transparencia en todas las fases de la cadena alimentaria, controlando posibles riesgos de fraude
- Protección de los negocios legítimos
- Promover la confianza de los consumidores al incorporar medidas de protección contra el fraude alimentario
- Cumplir la normativa alimentaria que regula la seguridad alimentaria, como la IFS Food y BRCGS Food