Plan de Prevención y Minimización de las Pérdidas y el Desperdicio Alimentario

Desperdicio Alimentario | Plan de prevención

/
Desperdicio Alimentario

La lucha contra el desperdicio alimentario es un desafío global que afecta no solo a la industria de alimentos y bebidas, sino también al medioambiente y a la sostenibilidad del planeta. A nivel mundial, se estima que se desperdician o se pierden alrededor de un tercio de los alimentos que se producen. Para combatir este problema, cada vez más organizaciones implementan un Plan de Prevención y Minimización de las Pérdidas y el Desperdicio Alimentario, que garantiza la eficiencia y la reducción de desperdicios en todas las fases de la cadena alimentaria.  

La Certificación del Sistema de Gestión de la Prevención y Minimización de las Pérdidas y el Desperdicio Alimentario es un estándar reconocido mundialmente para ayudar a las organizaciones a reducir las pérdidas y el desperdicio de alimentos en toda su cadena de suministro. Este certificado se basa en las mejores prácticas y normas internacionales, como la ISO 22000  Sistema de Gestión de la Inocuidad de los Alimentos, que especifica los requisitos que deben cumplirse para garantizar la inocuidad de los alimentos a lo largo de toda la cadena alimentaria. A esta certificación puede optar cualquier operador de la cadena alimentaria: empresas de producción primaria, distribuidores, almacenes, hostelería y restauración, supermercados y venta al por menor.

El proyecto de Ley de desperdicio alimentario del Gobierno de España se enmarca dentro de la lucha contra esta problemática y cumple uno de los objetivos de la Agenda 2030 para el Desarrollo Sostenible de reducir a la mitad el desperdicio de los alimentos. Este marco legal se enfoca en prevenir y concienciar sobre el desperdicio alimentario, así como en facilitar la donación de alimentos.

Además, establece una jerarquía de prioridades para el desperdicio alimentario y obliga a los agentes de la cadena alimentaria a disponer de un Plan de Prevención de Pérdidas y Desperdicios. En base a ello, las empresas deben realizar un autodiagnóstico de sus procesos productivos, identificar las áreas de pérdida de alimentos y adoptar medidas más sostenibles para minimizar estas áreas, siguiendo la jerarquía de prioridades.

BENEFICIOS DE IMPLEMENTAR UN PLAN CONTRA EL DESPERDICIO ALIMENTARIO

  • Mejora de la eficiencia y optimización de recursos
  • Reducción de costos y mermas
  • Cumplimiento normativo 
  • Mejora de la sostenibilidad 
  • Acceso a nuevos mercados
  • Alineamiento con la Economía Circular y cumplimiento de ODS: ODS 12 Producción y Consumo Responsables y contribución a los ODS 2, 6, 7, 13

¿CÓMO TE AYUDAMOS EN LA OBTENCIÓN DE LA CERTIFICACIÓN DEL PLAN CONTRA EL DESPERDICIO ALIMENTARIO?

Nuestros técnicos de Hilván Consultores, SL ofrecen asesoramiento a empresas de Valencia, Alicante y Castellón para la obtención del Certificado del Sistema de Gestión de la Prevención y Minimización de las Pérdidas y el Desperdicio Alimentario, y  la elaboración del Plan de Prevención de Pérdidas y Desperdicios. Todo ello siguiendo la jerarquía de prioridades establecidos por organismos oficiales como la FAO y el Proyecto de Ley de Prevención de las Pérdidas y el Desperdicio Alimentario. 

Además, de ofrecer formación en buenas prácticas para evitar el despilfarro de los alimentos.

Análisis inicial

Este análisis permite identificar las pérdidas y el desperdicio alimentario en todas las fases de la cadena alimentaria y el proceso de producción de los alimentos. Se determinan las causas y se identifican los puntos críticos.

Plan de aplicación

Supone la elaboración de un Plan de Aplicación para la Prevención y Minimización de las Pérdidas y el Desperdicio Alimentario para fomentar las buenas prácticas. Se implementan las acciones correctivas necesarias y se forma al personal en la materia. La concienciación y la sensibilización de los trabajadores es fundamental para el éxito del proyecto.

Monitorización de resultados

 El seguimiento y monitorización de los resultados permite comprobar el estado, la evolución y la mejora continua. Memoria anual.

Te llamamos gratis

Rellene el formulario y en breve nos pondremos en contacto con usted. Gracias.

Responsable del tratamiento: HILVÁN-2 CONSULTORES SL Finalidad en el tratamiento de los datos: Responder a las solicitudes de información recibidas Legitimación en el tratamiento de datos: Consentimiento del interesado Destinatarios: Los datos no serán cedidos (salvo obligaciones legales) Derechos de los interesados: Puedes ejercitar tus derechos sobre protección de datos (acceso, rectificación, oposición, supresión, decisiones automatizadas, limitación del tratamiento, portabilidad) por correo electrónico en rgpd@hilvan.eu. Más información acerca de nuestra política de privacidad aquí